SSブログ

これは何だ~ [食]

友人からの頂き物
20161016P1000014.jpg

この触感は何?

「ジーマーミ豆腐は、落花生を使った沖縄県や鹿児島県の郷土料理。ジーマーミは琉球語で落花生を意味し、地域によってジーマミーなどとも言う。南西諸島以外ではピーナッツ豆腐、落花生豆腐とも呼ばれる」らしいです。

外食した時
ピーナッツ豆腐は時々出てきていて
「あれ?豆腐でない??」
と思いましたけど
これほどのもちもち感はあまり感じたことがありません。

これは
とても粘りがあり「もちもち」しています。
ロッテアイス雪見だいふくの触感?みたいな不思議な感じでした。
面白い触感ですヽ(^。^)ノ


なお「ピーナツ(落花生)が原料の「ジーマーミ豆腐」を食べた観光客が、急性アレルギー反応のアナフィラキシー反応を起こして救急搬送される事例が近年増え、沖縄県立北部病院が注意を呼び掛けている」らしいです。
外見が似ているので通常の豆腐と間違えないようにご注意ください。

nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。